Please use this identifier to cite or link to this item: https://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/598
Title: CONSERVACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y ORGANOLÉPTICAS DE LA BEBIDA FERMENTADA DE COYOL (ACROCOMIA ACULEATA) APLICANDO PASTEURIZACIÓN RÁPIDA
Other Titles: FRANCISCO ENRIQUE SANCHEZ ROSALES
Authors: RÁPALO VALDEZ, JOSE RAÚL
Keywords: CONSERVACIÓN
PROPIEDADES
FISICOQUÍMICAS
ORGANOLÉPTICAS
BEBIDA
FERMENTADA
COYOL
APLICANDO
PASTEURIZACIÓN
RÁPIDA
Issue Date: Jun-2024
Publisher: UNAG
Citation: RÁPALO, 2024
Abstract: El vino de palma es una bebida alcohólica producida mediante la fermentación natural de la savia obtenida de diversas palmas tropicales. Esta práctica ancestral, conocida por diferentes nombres según la región, como vino de coyol, bebida de la taberna, coya o pulque de coyol, destaca por su método de producción natural (Santiago-Urbina, 2014). Una variante específica de esta bebida, la bebida fermentada de coyol, se asemeja a la bebida mexicana llamada taberna, ya que ambas se elaboran a partir de la savia de la palma coyol (Acrocomia aculeata). Sin embargo, difieren en su manejo posproducción; en Costa Rica, la bebida de coyol se refrigera para extender su vida útil, mientras que en México se almacena a temperatura ambiente (Santiago-Urbina, 2014).
URI: https://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/598
Appears in Collections:

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Anteproyecto_21A0593.pdf734.82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.