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dc.contributor.authorRÁPALO VALDEZ, JOSE RAÚL-
dc.date.accessioned2025-07-10T01:54:51Z-
dc.date.available2025-07-10T01:54:51Z-
dc.date.issued2024-06-
dc.identifier.citationRÁPALO, 2024en_US
dc.identifier.urihttps://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/598-
dc.description.abstractEl vino de palma es una bebida alcohólica producida mediante la fermentación natural de la savia obtenida de diversas palmas tropicales. Esta práctica ancestral, conocida por diferentes nombres según la región, como vino de coyol, bebida de la taberna, coya o pulque de coyol, destaca por su método de producción natural (Santiago-Urbina, 2014). Una variante específica de esta bebida, la bebida fermentada de coyol, se asemeja a la bebida mexicana llamada taberna, ya que ambas se elaboran a partir de la savia de la palma coyol (Acrocomia aculeata). Sin embargo, difieren en su manejo posproducción; en Costa Rica, la bebida de coyol se refrigera para extender su vida útil, mientras que en México se almacena a temperatura ambiente (Santiago-Urbina, 2014).en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNAGen_US
dc.subjectCONSERVACIÓNen_US
dc.subjectPROPIEDADESen_US
dc.subjectFISICOQUÍMICASen_US
dc.subjectORGANOLÉPTICASen_US
dc.subjectBEBIDAen_US
dc.subjectFERMENTADAen_US
dc.subjectCOYOLen_US
dc.subjectAPLICANDOen_US
dc.subjectPASTEURIZACIÓNen_US
dc.subjectRÁPIDAen_US
dc.titleCONSERVACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y ORGANOLÉPTICAS DE LA BEBIDA FERMENTADA DE COYOL (ACROCOMIA ACULEATA) APLICANDO PASTEURIZACIÓN RÁPIDAen_US
dc.title.alternativeFRANCISCO ENRIQUE SANCHEZ ROSALESen_US
dc.typeThesisen_US
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