Please use this identifier to cite or link to this item: https://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/588
Title: APROVECHAMIENTO DEL PERICARPIO DEL FRUTO DEL CACAO (Theobroma cacao L.) COMO FUENTE DE PECTINA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Other Titles: HÉCTOR ALONZO GÓMEZ GÓMEZ
Authors: NAVARRO CRUZ, LIZZY ALEXANDRA
Keywords: APROVECHAMIENTO
PERICARPIO
FRUTO
CACAO
FUENTE
PECTINA
INDUSTRIA
ALIMENTARIA
Issue Date: Jun-2024
Publisher: UNAG
Citation: NAVARRO, 2024
Abstract: Entre un cuarto y un tercio de los alimentos producidos anualmente para consumo humano se pierde o desperdicia. Esto equivale a 1,300 Mton, donde el 40-50% son raíces, frutas, hortalizas y semillas que, además, de reducir la disponibilidad de alimentos, generan menores ingresos para los productores (FAO, 2016). El manejo inadecuado de los residuos por parte de la industria alimentaria, incide directamente sobre el equilibrio de los ecosistemas (Aguiar et al. 2022). El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene importancia en la economía de varios países tropicales para elaborar diversos productos a partir de sus granos (Maya, 2022), como chocolate, manteca de cacao y licor (Vásquez et al. 2019). No obstante, los residuos generados equivalen al 70%-80% del del fruto (cáscara, placenta y lixiviados) (Meza et al. 2024).
URI: https://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/588
Appears in Collections:

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Anteproyecto_21A0559.pdf541.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.