Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | NAVARRO CRUZ, LIZZY ALEXANDRA | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-05T01:59:41Z | - |
dc.date.available | 2025-07-05T01:59:41Z | - |
dc.date.issued | 2024-06 | - |
dc.identifier.citation | NAVARRO, 2024 | en_US |
dc.identifier.uri | https://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/588 | - |
dc.description.abstract | Entre un cuarto y un tercio de los alimentos producidos anualmente para consumo humano
se pierde o desperdicia. Esto equivale a 1,300 Mton, donde el 40-50% son raíces, frutas,
hortalizas y semillas que, además, de reducir la disponibilidad de alimentos, generan menores
ingresos para los productores (FAO, 2016). El manejo inadecuado de los residuos por parte
de la industria alimentaria, incide directamente sobre el equilibrio de los ecosistemas (Aguiar
et al. 2022). El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene importancia en la economía de
varios países tropicales para elaborar diversos productos a partir de sus granos (Maya, 2022),
como chocolate, manteca de cacao y licor (Vásquez et al. 2019). No obstante, los residuos
generados equivalen al 70%-80% del del fruto (cáscara, placenta y lixiviados) (Meza et al.
2024). | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | UNAG | en_US |
dc.subject | APROVECHAMIENTO | en_US |
dc.subject | PERICARPIO | en_US |
dc.subject | FRUTO | en_US |
dc.subject | CACAO | en_US |
dc.subject | FUENTE | en_US |
dc.subject | PECTINA | en_US |
dc.subject | INDUSTRIA | en_US |
dc.subject | ALIMENTARIA | en_US |
dc.title | APROVECHAMIENTO DEL PERICARPIO DEL FRUTO DEL CACAO (Theobroma cacao L.) COMO FUENTE DE PECTINA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA | en_US |
dc.title.alternative | HÉCTOR ALONZO GÓMEZ GÓMEZ | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
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