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Título : APROVECHAMIENTO DEL PERICARPIO DEL FRUTO DEL CACAO (Theobroma cacao L.) COMO FUENTE DE PECTINA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Otros títulos : HÉCTOR ALONZO GÓMEZ GÓMEZ
Autor : NAVARRO CRUZ, LIZZY ALEXANDRA
Palabras clave : APROVECHAMIENTO
PERICARPIO
FRUTO
CACAO
FUENTE
PECTINA
INDUSTRIA
ALIMENTARIA
Fecha de publicación : jun-2024
Editorial : UNAG
Citación : NAVARRO, 2024
Resumen : Entre un cuarto y un tercio de los alimentos producidos anualmente para consumo humano se pierde o desperdicia. Esto equivale a 1,300 Mton, donde el 40-50% son raíces, frutas, hortalizas y semillas que, además, de reducir la disponibilidad de alimentos, generan menores ingresos para los productores (FAO, 2016). El manejo inadecuado de los residuos por parte de la industria alimentaria, incide directamente sobre el equilibrio de los ecosistemas (Aguiar et al. 2022). El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene importancia en la economía de varios países tropicales para elaborar diversos productos a partir de sus granos (Maya, 2022), como chocolate, manteca de cacao y licor (Vásquez et al. 2019). No obstante, los residuos generados equivalen al 70%-80% del del fruto (cáscara, placenta y lixiviados) (Meza et al. 2024).
URI : https://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/588
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