Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | TORRES RAMOS, SULY MARIELA | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-08T22:26:26Z | - |
dc.date.available | 2025-08-08T22:26:26Z | - |
dc.date.issued | 2023-12 | - |
dc.identifier.citation | TORRES | en_US |
dc.identifier.uri | https://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/865 | - |
dc.description.abstract | Los productos cárnicos son uno de los principales alimentos de nuestra gastronomía nacional,
esto por su alto contenido de proteína y vitaminas. En esta investigación el objetivo fue evaluar
el efecto de los diferentes niveles de inclusión de carragenina en la elaboración de chuleta
ahumada, la investigación se basó en la elaboración de una chuleta ahumada con diferentes
porcentajes de inclusión de carragenina (0.25, 0,50, 0.75 y 0%) con el objetivo de evaluar las
diferentes características que aporta a nivel sensorial. Se realizaron pruebas sensoriales de
escala hedónica en las que se evaluó color, sabor, textura y aceptabilidad general del producto,
utilizando 2 repeticiones con 70 jueces no entrenados luego se tabularon los datos y se
analizaron estadísticamente en el programa de infostat, además se realizó un análisis de perfil
de textura utilizando una cuchilla Warner Bratzler y de mordaza Volodkevich, luego se llevó a
cabo un análisis de rendimientos que se calculó utilizando la ecuación matemática en la cual el
porcentaje de rendimiento es igual al peso final del producto en este caso la chuleta ahumada
con inclusión de carragenina esto dividido entre el peso de la pieza base, siendo esta la muestra
control, finalmente se realizó un análisis de costos para obtener la relación de beneficio costo
y de esta manera determinar qué tan favorable es la utilización de carragenina para la
elaboración del producto. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | UNAG | en_US |
dc.subject | INCLUSIÓN | en_US |
dc.subject | CARRAGENINA | en_US |
dc.subject | CHULETA AHUMADA | en_US |
dc.title | EFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE INCLUSIÓN DE CARRAGENINA EN CHULETA AHUMADA | en_US |
dc.title.alternative | BENITO ESAÚ PEREIRA SABILLÓN | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
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