Please use this identifier to cite or link to this item: https://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/1396
Title: EVALUACIÓN DE LA REACCIÓN DE MATERIALES GENÉTICOS DE CACAO (Theobroma cacao) A MAZORCA NEGRA (Phytophthora palmivora)
Authors: GEORGE URBINA, ONASIS JOSUÉ
Keywords: MATERIALES
GENÉTICOS
CACAO
MAZORCA NEGRA
Issue Date: Jun-2016
Publisher: UNAG
Citation: GEORGE,2016
Abstract: Se evaluó la reacción de 28 clones de cacao al ataque de Phytophthora palmivora. La producción de P. palmivora se realizó en el laboratorio de Fitopatología de la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA). El inóculo se produjo en platos petri con Agar, CaCO3 y jugo de ocho vegetales (V8). El desarrollo del hongo se dio en un periodo de 10 días y se procedió a la aplicación del inóculo en el campo a los frutos de cacao. La inoculación en campo se realizó en el Centro Experimental y Demostrativo de Cacao “Jesús Alfonzo Sánchez” (CEDEC-JAS) localizada en La Másica, Atlántida. Se evaluó la incidencia y severidad de los materiales genéticos. Los clones Caucasia-43, Caucasia-37 e ICS-1 fueron los más resistentes con severidad de 1.4, 1.51 y 1.94 cm respectivamente. Los rangos de incidencia que presentaron estos clones variaron entre 15% a 50%. Los clones que presentaron resistencia moderada fueron el Caucasia-47, CAP-34, UF-29, SPA-9, UF-221, UF-296, UF-613, Caucasia-34, EET-96 y UF-667 con un rango de severidad de 2.27 cm a 3.96 cm y una incidencia de 20.83% a 100%
URI: https://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/1396
Appears in Collections:FCA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ONASIS JOSUÉ GEORGE URBINA.pdf1.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.