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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGEORGE URBINA, ONASIS JOSUÉ-
dc.date.accessioned2025-10-13T22:10:34Z-
dc.date.available2025-10-13T22:10:34Z-
dc.date.issued2016-06-
dc.identifier.citationGEORGE,2016en_US
dc.identifier.urihttps://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/1396-
dc.description.abstractSe evaluó la reacción de 28 clones de cacao al ataque de Phytophthora palmivora. La producción de P. palmivora se realizó en el laboratorio de Fitopatología de la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA). El inóculo se produjo en platos petri con Agar, CaCO3 y jugo de ocho vegetales (V8). El desarrollo del hongo se dio en un periodo de 10 días y se procedió a la aplicación del inóculo en el campo a los frutos de cacao. La inoculación en campo se realizó en el Centro Experimental y Demostrativo de Cacao “Jesús Alfonzo Sánchez” (CEDEC-JAS) localizada en La Másica, Atlántida. Se evaluó la incidencia y severidad de los materiales genéticos. Los clones Caucasia-43, Caucasia-37 e ICS-1 fueron los más resistentes con severidad de 1.4, 1.51 y 1.94 cm respectivamente. Los rangos de incidencia que presentaron estos clones variaron entre 15% a 50%. Los clones que presentaron resistencia moderada fueron el Caucasia-47, CAP-34, UF-29, SPA-9, UF-221, UF-296, UF-613, Caucasia-34, EET-96 y UF-667 con un rango de severidad de 2.27 cm a 3.96 cm y una incidencia de 20.83% a 100%en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNAGen_US
dc.subjectMATERIALESen_US
dc.subjectGENÉTICOSen_US
dc.subjectCACAOen_US
dc.subjectMAZORCA NEGRAen_US
dc.titleEVALUACIÓN DE LA REACCIÓN DE MATERIALES GENÉTICOS DE CACAO (Theobroma cacao) A MAZORCA NEGRA (Phytophthora palmivora)en_US
dc.typeThesisen_US
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