Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/762
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorQUINTANILLA GONZALEZ, NATAN-
dc.date.accessioned2025-08-06T22:22:22Z-
dc.date.available2025-08-06T22:22:22Z-
dc.date.issued2024-05-
dc.identifier.citationQUINTANILLA, 2024en_US
dc.identifier.urihttps://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/762-
dc.description.abstractEl chile dulce es una de las hortalizas de mayor producción en la agroexportadora Agro Alpha, el manejo de este cultivo tiene como por objetivo fortalecer la producción de chile mediante el manejo adecuando implementando prácticas agrícolas. Se realizó control biológico mediante la liberación de insectos benéficos, liberando N. cucumeris, C. carnea y A. swirskii; cada semana se aplicó la metodología de monitoreos de plagas y enfermedades donde se obtuvo incidencia, encontrando solamente incidencia de F. occidentalis, la plaga de mayor importancia, ya que el porcentaje de incidencia sobrepasó el nivel crítico llegando a un 5.72%, considerando que el nivel crítico es de 0.5% dentro del invernadero, y como resultado del control biológicos para el ultimo monitoreo en abril la incidencia se redujo a un 0.22%, porcentaje por debajo del nivel crítico, obtenido mediante el control por parte de benéficos y aplicaciones de productos biológicos como B. bassiana de manera foliar, reduciendo la cantidad de chiles con mancha plateada debido al control del trip; mediante las aplicaciones preventivas para el mildiu, se obtuvo un control en la incidencia, pero aun así llegó al nivel crítico obteniendo 2 esporulaciones/m2 , debido al nivel crítico alcanzado que es de una esporulación/m2 se decidió realizar aplicación de boscalid+pyraclostrobin, bajando la incidencia a 1%. Se consideró nivel crítico para las demás plagas y enfermedades, desde que se encontró incidencia en el invernadero.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNAGen_US
dc.subjectACOMPAÑAMIENTOen_US
dc.subjectTÉCNICOen_US
dc.subjectMANEJOen_US
dc.subjectAGRONÓMICOen_US
dc.subjectCHILEen_US
dc.subjectDULCEen_US
dc.titleACOMPAÑAMIENTO TÉCNICO EN EL MANEJO AGRONÓMICO DE CHILE DULCEen_US
dc.title.alternativeALEX FABIÁN LÓPEZ RIVERAen_US
dc.typeThesisen_US
Aparece en las colecciones: FCA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Informe_final_20A0300.pdf998.12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.