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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDELGADO DELGADO., RAMÓN-
dc.date.accessioned2025-10-16T22:08:15Z-
dc.date.available2025-10-16T22:08:15Z-
dc.date.issued2016-06-
dc.identifier.citationDELGADO,,2016en_US
dc.identifier.urihttps://amanglana.unag.edu.hn:8500/jspui/xmlui/handle/123456789/1418-
dc.description.abstractEn el marco de la investigación se evaluó la relación que existe entre la altitud y la calidad física y organoléptica del grano de cacao, dicha investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Calidad Integral de Cacao de la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA) y el Centro de Enseñanza Demostrativo de Cacao Jesús Alfonso Sánchez (CEDECJAS) en la Másica, Atlántida, utilizando diseño completamente al azar para las variables físicas, siendo estas: peso de 100 almendras, numero de almendras en 100 gramos, porcentaje de testa o cascarilla y las variables organolépticas: sabores básicos, sabores específicos y sabores adquiridos, estas evaluaciones fueron realizada por un panel de catadores del grupo de mujeres de la REDMUCH, para todas la variables físicas los niveles de altitud mayores presentaron mejores resultados, sin embargo ninguna de las variables organolépticas presentaron diferencia significativa en ninguno de los niveles, por tanto que la altitud no influye en la calidad organoléptica del cacao.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNAGen_US
dc.subjectALTITUDINALen_US
dc.subjectCALIDADen_US
dc.subjectORGANOLÉPTICAen_US
dc.subjectCACAOen_US
dc.titleRELACIÓN ALTITUDINAL Y CALIDAD ORGANOLÉPTICA DEL CACAO (Theobroma cacao L.).en_US
dc.title.alternativeNORMAN LEONEL MERCADALen_US
dc.typeThesisen_US
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