Abstract:
Este estudio se desarrolló en la Reserva Natural “La Montañita”, la cual cuenta con
37 ha, ubicada dentro del campus de la Universidad Nacional de Agricultura. Se llevó
a cabo durante los meses junio a octubre de 2013. Se instalaron dos parcelas de
muestreo permanente (PMP), para la identificación taxonómica y el monitoreo de la
fenología de las plantas silvestres con frutos comestibles para la fauna silvestre de la
Reserva Natural “La Montañita.” Cada PMP midió 50 m x 50 m cada parcela,
subdivididas en 25 subparcelas de 10 m x 10 m, de acuerdo a la metodología del Centro
Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). En la estructura vertical
del bosque se categorizaron 3 estratos: fustal, latizal y brinzal. El monitoreo
fenológico se evaluó con una escala d e c i n c o n ú m e r o s ; 0”: ausencia, “ 1”: de
1 a 25%; “2”: de 26 a 50%; “3”: de 51 a 75% y “4”: de 76 a 100%, propuesta por
Fournier.