Abstract:
La siguiente tesis se llevó a cabo bajo la coordinación del Instituto de farmacia y alimentos
de la Universidad de La Habana, Cuba, se realizó pensando en la problemática de Honduras
en cuanto a nutrición, ya que no se le da la debida importancia, el país cuenta con grandes
índices desnutrición, Cuba ha creado programas para erradicar la desnutrición y es lo que se
espera obtener en un futuro. El objetivo principal es evaluar la calidad dietético-nutricional
de la oferta alimentaria del comedor del Hogar Materno Luz de Láncara, se determinaron
los indicadores antropométricos peso, estatura, índice de masa corporal (IMC) y ganancia
de peso gestacional, así como los indicadores bioquímicos hematocrito, hemoglobina y
peso fetal, se utilizó una muestra de 14 embarazadas con rangos de edades de 13 a 18, 19 a
24, 25 a 30 y de 31 a 36 años de edad, para recolectar la información sobre la calidad
nutricional de las dietas se realizó mediante la aplicación de una encuesta en la cual fueron
evaluadas las variables (variedad de los alimentos, el consumo de sal, azúcar, grasas y
condimentos, grado cocción de los alimentos, temperatura a la cual sirven los alimentos, la
cantidad de los alimentos ofertados en los diferentes eventos).