Repositorio Dspace

REVISIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTÁNDARES DE SANITIZACIÓN (POES) EN LA EMPRESA ZAMORANO AGROINDUSTRIAL S.A. DE C.V “DELIKATESSEN”

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author CALDERÓN LÓPEZ, ROBERTO CARLOS
dc.date.accessioned 2024-06-18T04:36:42Z
dc.date.available 2024-06-18T04:36:42Z
dc.date.issued 2016-06
dc.identifier.citation CALDERÓN, 2016 en_US
dc.identifier.issn 06504
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/100
dc.description.abstract El diagnóstico se realizó en la empresa de cárnicos Zamorano Agroindustrial S.A de C.V DELIKATESSEN ubicada en el kilómetro 26 carretera a el Zamorano, en el municipio de San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras. El diagnóstico tuvo como objetivo principal revisar y actualizar los Procedimientos Operativos Estándares de Sanitización (POES). Se desarrolló en seis etapas: la primera etapa fue recopilar información existente de los POES ya implementados, la segunda etapa fue la aplicación de un diagnóstico inicial con ayuda del formato de Inspección a Empacadoras de Carnes y Productos Cárnicos (FIMEC), la tercera etapa fue realizar una capacitación sobre pre-requisitos como Buenas Prácticas de Manufactura (BPM ) y (POES) y hacer la primera evaluación de conocimientos, se hicieron tres grupos como sigue: Matanza (12 operarios), Deshuese (10 operarios) y Producción (23 operarios) con un total de 45 empleados que obtuvieron un promedio de 66.4%, la cuarta etapa fue revisar y actualizar el manual que contaba inicialmente con 57 POES, con ayuda de las estipulaciones que establecen el Reglamento de Inspección de Carnes y Productos Cárnicos del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (SENASA) de Honduras, y el Código de Prácticas de Higiene Para la Carne CAC/RCP 58/2005 del Codex Alimentarius, se elaboraron 12 POES más, para un total de 69 POES, la quinta etapa fue realizar una segunda capacitación a los 45, con una nota final de 86.8% mejorando positivamente un 20%, y la sexta etapa se realizó un diagnóstico final con el objetivo de observar si hubo cambios con respecto a las debilidades en el inicio. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNAG en_US
dc.relation.ispartofseries 06504;02320
dc.subject REVISIÓN en_US
dc.subject ACTUALIZACIÓN en_US
dc.subject PROCEDIMIENTOS en_US
dc.subject ESTÁNDARES en_US
dc.subject SANITIZACIÓN en_US
dc.subject ZAMORANO en_US
dc.title REVISIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTÁNDARES DE SANITIZACIÓN (POES) EN LA EMPRESA ZAMORANO AGROINDUSTRIAL S.A. DE C.V “DELIKATESSEN” en_US
dc.title.alternative FANNY ALEYDA MARADIAGA en_US
dc.type Thesis en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta