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Título : REVISIÓN Y ACTUALIZACIÓN DEL MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN LA PLANTA PROCESADORA DE LÁCTEOS JUTIQUILE
Otros títulos : FANNY ALEYDA MARADIAGA CARRANZA
Autor : FLORES MEJÍA, JOSÉ LUIS
Palabras clave : REVISIÓN
ACTUALIZACIÓN
MANUAL
PRÁCTICAS
MANUFACTURA
PROCESADORA
Fecha de publicación : jun-2016
Editorial : UNAG
Citación : FLORES, 2016
Citación : 06502;02319
Resumen : En la industria alimentaria es importante que cada establecimiento que procesa productos alimenticios cuente con un manual de Buenas Prácticas de manufactura, es por esa razón que se llevó a cabo el diagnóstico instrumento de planeación e investigación participativa en la planta procesadora de lácteos Jutiquile ubicada en la comunidad de Jutiquile con el objetivo de revisar y actualizar el manual de buenas prácticas de manufactura existente basándose en los requerimiento del Reglamento Técnico Centroamericano para Alimentos y Bebidas Procesadas (RTCA) 67.01.33.06 y el Reglamento para el control sanitario de los lácteos y productos lácteos del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (SENASA) se encontró que el manual con que contaba la empresa si cumplía con los que requerimiento mínimos, pero no en su totalidad por esta razón se realizó las actualizaciones correspondientes con todos los requerimientos especificados en cada inciso del mismo, también se aplicó una evaluación con el formato de inspección de plantas artesanales de SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria)se encontró en la evaluación que hay muchas áreas de la empresas que presentan algunas deficiencias esto debido que en la actualidad el propietario del establecimiento mira que no es necesario invertir en el mismo porque en la actualidad se está construyendo otro establecimiento para trasladar la planta procesadora, y de igual forma se impartieron capacitación a 25 operarios para fortalecer conocimiento sobre las buenas prácticas de manufactura y la importancia de la inocuidad de los alimentos derivados de la leche ya que son más propensos a contaminarse por la cantidad de nutrientes que contiene la leche.
URI : http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/99
ISSN : 06502
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