Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | CALDERÓN LÓPEZ, ROBERTO CARLOS | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-18T04:36:42Z | - |
dc.date.available | 2024-06-18T04:36:42Z | - |
dc.date.issued | 2016-06 | - |
dc.identifier.citation | CALDERÓN, 2016 | en_US |
dc.identifier.issn | 06504 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/100 | - |
dc.description.abstract | El diagnóstico se realizó en la empresa de cárnicos Zamorano Agroindustrial S.A de C.V
DELIKATESSEN ubicada en el kilómetro 26 carretera a el Zamorano, en el municipio de
San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras. El diagnóstico tuvo como objetivo
principal revisar y actualizar los Procedimientos Operativos Estándares de Sanitización
(POES). Se desarrolló en seis etapas: la primera etapa fue recopilar información existente de
los POES ya implementados, la segunda etapa fue la aplicación de un diagnóstico inicial con
ayuda del formato de Inspección a Empacadoras de Carnes y Productos Cárnicos (FIMEC),
la tercera etapa fue realizar una capacitación sobre pre-requisitos como Buenas Prácticas de
Manufactura (BPM ) y (POES) y hacer la primera evaluación de conocimientos, se hicieron
tres grupos como sigue: Matanza (12 operarios), Deshuese (10 operarios) y Producción (23
operarios) con un total de 45 empleados que obtuvieron un promedio de 66.4%, la cuarta
etapa fue revisar y actualizar el manual que contaba inicialmente con 57 POES, con ayuda
de las estipulaciones que establecen el Reglamento de Inspección de Carnes y Productos
Cárnicos del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (SENASA) de Honduras, y el
Código de Prácticas de Higiene Para la Carne CAC/RCP 58/2005 del Codex Alimentarius,
se elaboraron 12 POES más, para un total de 69 POES, la quinta etapa fue realizar una
segunda capacitación a los 45, con una nota final de 86.8% mejorando positivamente un 20%,
y la sexta etapa se realizó un diagnóstico final con el objetivo de observar si hubo cambios
con respecto a las debilidades en el inicio. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | UNAG | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 06504;02320 | - |
dc.subject | REVISIÓN | en_US |
dc.subject | ACTUALIZACIÓN | en_US |
dc.subject | PROCEDIMIENTOS | en_US |
dc.subject | ESTÁNDARES | en_US |
dc.subject | SANITIZACIÓN | en_US |
dc.subject | ZAMORANO | en_US |
dc.title | REVISIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTÁNDARES DE SANITIZACIÓN (POES) EN LA EMPRESA ZAMORANO AGROINDUSTRIAL S.A. DE C.V “DELIKATESSEN” | en_US |
dc.title.alternative | FANNY ALEYDA MARADIAGA | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
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